Каталог товаров
Заказать звонок
microscopes

Типы световых микроскопов

Независимо от классов, совершенно определенно можно разделить оптические микроскопы на некоторые типы: «Стереомикроскопы», «Лабораторные микроскопы», «Конфокальные микроскопы», «Цифровые микроскопы».

Стереомикроскопы

20190116 273
Стереомикроскоп ADF S645 на штативе с выносной консолью.

Стереоскопические микроскопы или стереомикроскопы – оптические приборы, ориентированные на стереоскопичное отображение объекта при оптическом увеличении до 150х. Некоторые стереомикроскопы обладают гораздо большим увеличением, но обыкновенно увеличение более 100х избыточно для задач стереомикроскопии. Подробно этот тип световых микроскопов описан в статье Стереомикроскопия. Типы микроскопов, применение и возможности.

Лабораторные микроскопы

Системы с одним оптическим путем, дающие плоское изображение, но обладающие высоким оптическим разрешением – до 2000 крат. Лабораторные микроскопы бывают проходящего и отраженного света, инвертированные и прямые. На базе штативов лабораторных микроскопов исследовательского класса строится обширный ряд систем, таких как конфокальные микроскопы, рамановские спектрометры и пр. Прямой лабораторный микроскоп отличается от инвертированного ходом лучей. В прямом микроскопе объективы располагаются над образцом, в инвертированном — под  образцом. Одним из преимуществ инвертированного микроскопа является то, что при изучении аншлифов препаратов плоскость стола всегда совпадает с плоскостью препарата и таким образом при подготовке образцов не требуется выводить параллельные плоскости. Инвертированные микроскопы более универсальны, но из-за сложной конструкции оптического пути в основном дороже прямых.

Конфокальные микроскопы

7 confocal keyence
Конфокальный лазерный сканирующий микроскоп Keyence VKx200

Отдельный тип световых микроскопов, отличием которого является специфический принцип построения изображения объекта. Такой микроскоп обладает конфокальной диафрагмой или пинхолом, пропускающим только лучи, полученные из фокальной плоскости объектива.

Изображение объекта получается путем сканирования всего поля лазером с использованием сканирующих зеркал. При этом с помощью ФЭУ (фотоэлектронный умножитель) регистрируется только мощность отраженного лазерного сигнала в каждой точке. Таким образом, получившийся массив значений яркостей отраженного сигнала в каждой точке поле зрения формирует нам монохромное изображение фокальной плоскости объекта.

Цифровые микроскопы

VE EVOTIS, D-micro
Vision Engineering EVO CAM не имеет окуляров, а воспроизводит изображение на экране. Это удобная система для инспекции печатных плат и микроэлектронных компонентов.

Класс приборов, не имеющих окуляров, а вместо этого использующий только сигнал с цифровой камеры для формирования изображения на экране микроскопа. Этот тип микроскопов появился сравнительно недавно, хотя первый цифровой микроскоп был создан еще в 1990 году компанией Keyence. В настоящее время цифровая микроскопия очень сильно развивается, вытесняя лабораторные микроскопы, так как имеет ряд преимуществ. Наличие большого монитора высокого разрешения позволяет проводить коллективное изучение образцов, специально сконструированные зум объективы позволяют получить максимальное качество изображения на матрице камеры без использования C-mount адаптеров и дополнительных оптических устройств, снижая тем самым погрешности, внесенные аберрациями. Качество цифровых CCD и CMOS матриц на сегодняшний день позволят транслировать FullHD видео с частотой в 60 к/сек, что делает изображение на мониторе предельно схожим с изображение в окулярах микроскопа.
По идее, лабораторный микроскоп с цифровой камерой мог бы решить все вышеперечисленные задачи, но система, изначально спроектированная под получение цифрового изображения, гораздо удобнее в применении. Лидерство в цифровой микроскопии принадлежит компании Keyence, в нашем каталоге вы можете получить подробную информацию по цифровым системам.

Электронные микроскопы

Микроскопы, изображение в которых строится направленным пучком электронов и соответствущими детекторами (SE, BSE). По сути общее с оптическими микроскопами только то, что они созданы для микроскопии, в остальном техника полностью отличается. Используются колонны с вакуумом, образцы должны быть токопроводящими, либо с напыленным слоем токопроводящего материала. Электронный микроскоп Coxem представлен в нашем демозале, вы всегда можете узнать о возможностях его работы, записавшись на апробацию.

Sem microscope COXEM сканирующий электронный микроскоп
COXEM сканирующий электронный микроскоп

Последние публикации

Показать все
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 2
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 2
2. Измерение линейных размеров с помощью окулярного винтового микрометра. Эта статья - вторая часть статьи…
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 1
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 1
Содержание 1. Измерения на микроскопе линейных размеров с помощью штриховой пластины в окуляре (окулярного микрометра).…
Поляризация света. Поляризационная микроскопия
Поляризация света. Поляризационная микроскопия
Поляризационная микроскопия, описание методики. Солнце и практически все искусственные источники света излучают световые волны, векторы…
Показать все
Подберем лабораторное оборудование для работы
Подберем лабораторное оборудование для работы
Закажите лабораторное оборудование указав контактные данные и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Этот сайт использует cookies.