Каталог товаров
Заказать звонок
1600 1 elite compact

Mantis Compact или Mantis Elite? Что выбрать из линейки стереоувеличителей Mantis?

Mantis Elite и Mantis Compact — современные стереоувеличители, пришедшие на замену традиционным стереомикроскопам. Статья будет полезна специалистам, чья деятельность связана с использованием стереомикроскопов. Не важно используете ли вы микроскоп для зуботехнических работ, пайки или контроля качества продукции на производстве. Речь пойдет о сравнении двух самым популярных проекционных стереомикроскопов, представленных на рынке.

Обзор стереоувеличителей Vision Engineering от компании Д-микро

Описание микроскопов Mantis

Стереоувеличители серии Мантис – безокулярные или проекционные стереомикроскопы производства компании Vision Engineering. Являются отличной альтернативой классическим стереомикроскопам, выполненным по схеме Грену. В микроскопах Мантис, как и в классических стереомикроскопах, два оптических пути, но изображение проецируется не в окуляры, а на проекционную систему. У пользователя есть возможность выставить межзрачковое расстояние и наслаждаться комфортной работой без усталости в спине и шейном отделе позвоночника. За микроскопом Mantis вы сидите с прямой спиной. Именно по этой причине, системы Mantis часто используются для непосредственных манипуляций под увеличением, когда специалисту необходимо работать с микроскопом в течение всего дня (пайка или зуботехнические работы, поточный контроль качества продукции на производстве). В линейке микроскопов Мантис три системы: Mantis Compact, Mantis Elite и Mantis Elite HD.
В статье подробно рассмотрим отличия этих систем, сделаем выводы о применимости того или иного стереоувеличителя в зависимости от задач пользователя.

Технические характеристики

В таблице ниже представлены характеристики объективов каждой серии. У компактной системы доступно всего 4 объектива, а максимальное увеличение — восемь крат, в то время как у системы Elite максимальное увеличение достигает 20 крат, и существует объектив 6х с увеличенным рабочим расстоянием.

Mantis EliteMantis Compact
ОбъективРабочее расстояниеПоле зренияОбъективРабочее расстояние Поле зрения
160 мм57,0 мм167 мм45,0 мм
4x96 мм34,0 мм96 мм27,5 мм
6x68 мм23,0 мм73 мм19,2 мм
6xSLWD112 мм20,0 мм58,5 мм14,3 мм
8x59 мм17,0 мм
10x54 мм13,5 мм
15x40 мм8,8 мм
20x29 мм6,5 мм
Технические характеристики объективов стереоувеличителей Mantis

Поле зрения при одинаковом увеличении

Mantis Elite и Mantis Compact - изображение с микроскопов
Увеличение 4х. Elite слева, Compact справа.

На изображении показана разница полей зрения стереомикроскопов Mantis Elite (слева) и Mantis Compact (справа). Текущее увеличение 4х в обоих случаях. Поле Compact существенно меньше чем поле у микроскопа Elite. Это не создаст трудностей, если вы работаете с объектами небольшого размера, но в случае когда вам необходимо охватить весь объект целиком в поле зрения при достаточном увеличении, или вы работаете с крупными объектами (к примеру, работа в реставрационных мастерских) и вам важно наблюдать помимо зоны работы дополнительные области на объекте – стоит сделать выбор в сторону системы Elite.

Увеличение

Не стоит гнаться за увеличением. Важно понимать, что чем больше увеличение, тем меньше поле зрения на объекте исследования. Система Mantis Elite предлагает максимальное увеличение 20 крат. Mantis Compact ограничивает вас 8 кратным увеличением.
Для зуботехники, пайки и реставрационных работ будет достаточно увеличения около 4 – 8 крат. 8 крат для контрольных операций, 4 для работы. Реставрация полотен живописи, тканей и работы по восстановлению металлов требует увеличения порядка 6 крат. Контроль качества пайки, сварки или изучение усталостных трещин металла может потребовать десятикратное и более увеличение.
Целесообразно приобретение двух объективов. Один для работы с большим рабочим расстоянием и увеличением около 4 крат, второй – контрольный для детальной инспекции.

Mantis Elite и Mantis Compact - револьвер объективов
Револьвер объективов Elite (слева) и одиночный объектив Compact (справа).

Mantis Elite Cam HD. Получение и сохранение цифровых изображений

Mantis Elite Cam HD
Mantis Elite Cam HD

Микроскоп Elite CAM HD оборудован встроенной цифровой камерой USB 2.0 с разрешением HD (1600 x 1200 pxl). Вы можете проводить измерения на экране компьютера, сохранять полученные изображения и создавать архивы фотографий. Полезная опция для многих пользователей. Но, будем честны, если для вас приоритетной задачей является получение качественных цифровых изображений на стереомикроскопе — стоит рассмотреть вариант классического микроскоп, к примеру модели SZ61TR или SZX16. Оптический путь этих микроскопов сконфигурирован таким образом, что позволяет передать изображение на цифровую камеру аксиально и без излома оптической оси — картинка останется четкой по всему полю. К тому же, современные цифровые камеры для стереомикроскопов серии USB 3.0 обладают гораздо большим разрешением и динамическим диапазоном. Детали в светлых и темных областях останутся различимы на изображении. Частота кадров таких камер 60 к/сек или выше позволяет работать с живым изображением без задержек.

Заключение

Микроскопы линейки Мантис обладают схожими габаритами, полностью идентичными штативами. Характеристики осветителей очень близки, разница практически не заметна глазу. Mantis Elite удобнее, у него больше поле зрения, шире выбор объективов и выше максимальное увеличение (20 крат против 8-ми). У системы Elite есть револьвер на два объектива – крайне удобная опция для мгновенного контроля результата на большом увеличении. Если вы работаете с пайкой, контролем печатных плат или проводите зуботехнические работы – Compact позволит сэкономить средства, при этом будет отличной альтернативой традиционному стереомикроскопу. Если есть возможность приобрести Elite – выбирайте его, он будет удобнее практически по всем параметрам.

Подробный видео обзор доступен по ссылке

Микроскопы Vision Engineering представлены в нашем каталоге:

Последние публикации

Показать все
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 2
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 2
2. Измерение линейных размеров с помощью окулярного винтового микрометра. Эта статья - вторая часть статьи…
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 1
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 1
Содержание 1. Измерения на микроскопе линейных размеров с помощью штриховой пластины в окуляре (окулярного микрометра).…
Поляризация света. Поляризационная микроскопия
Поляризация света. Поляризационная микроскопия
Поляризационная микроскопия, описание методики. Солнце и практически все искусственные источники света излучают световые волны, векторы…
Показать все
Подберем лабораторное оборудование для работы
Подберем лабораторное оборудование для работы
Закажите лабораторное оборудование указав контактные данные и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Этот сайт использует cookies.