Каталог товаров
Заказать звонок
9 images

Микроскоп с цифровой камерой. Сшивка полей зрения

Алгоритм сшивки полей зрения на микроскопе с цифровой камерой.

Иногда перед исследователем стоит задача получить общий снимок всего образца с большим разрешением. Специалисты могут столкнуться с такой задачей когда есть необходимость удаленно проконсультироваться с коллегами, а отсылать образец для контроля неудобно или дорого. Также снимки с большим разрешением требуются для печати на разворотах научных журналов и подготовки презентаций.

При использовании объектива с небольшим обзорным увеличением образец помещается в одно поле зрения, но разрешение такого снимка получается низким. Например, используя камеру 5 мегапикселей и объектив с увеличением 4х, линейное разрешение (расстояние между соседними пикселями изображения) окажется приблизительно 20 мкм. Монохроматические и хроматические аберрации оптической системы дополнительно снижают этот показатель. Получить детальное изображение крупного объекта таким способом не представляется возможным.

В статье мы рассмотрим метод, позволяющий получить снимок всего образца с высоким разрешением, используя микроскоп с цифровой камерой и объединяя изображения различных полей зрения, снятых с большим увеличением в графическом редакторе.

Часть 1. Подготовка исходных изображений для проведения автоматической сшивки.

Образец для исследования – аншлиф поперечного сечения красочного слоя живописного полотна. Реставрационная экспертиза с использованием ультрафиолетовой флуоресценции.

sample
Аншлиф поперечного сечения лакокрасочного слоя живописного полотна. Реставрационная экспертиза.

Выбираем объектив с достаточным разрешением, позволяющий увидеть все нюансы нанесения слоев и произвести точное измерение толщины слоев. В нашем случае это объектив 20х NA 0,65. Выставляем настройки камеры в ручном режиме, экспозиция должна быть оптимальной для образца и сохранять свои значения на протяжении съемки.

Последовательно снимаем образец, двигаясь змейкой, с нахлестом в ¼ снимка. В данном случае, хватило 9 изображений, но вы можете снимать ровно столько полей, сколько требует образец.

9 images

Сохраняем полученные изображения в Tiff (если ваша камера поддерживает динамический диапазон более 8 бит, либо Jpeg если камера обладает диапазоном до 8 бит).

Формат Tiff предпочтительно использовать для дальнейшей обработки, так как он содержит больше информации об изображении. Если ваша камера позволяет снимать с расширенным динамическим диапазоном — используйте Tiff, а после проведения цветокоррекции, сохраняйте результат в Jpeg для уменьшения места, занимаемого снимком на диске.

Часть 2. Автоматическая сшивка изображений в графическом редакторе.

Мы используем графический редактор Adobe Photoshop CS6 но с этой задачей справятся и другие версии Photoshop.

Откроем все файлы в окне программы. Далее, открываем меню автоматической сшивки
File –> Automate –> Photomerge

photomerge op

В диалоговом окне выбираем метод сшивки Reposition Only – это важно, т.к. только метод репозиции позволяет избежать геометрических искажений в итоговое изображение и сохраняет возможность проведения измерений.

Ждем некоторое время, получаем автоматически сшитое изображение полей зрения.

merge

Объединяем слои (Layers –> Merge Visible), обрезаем и выравниваем наш образец.
Финальная цветокоррекция, добавление резкости (Filters –> Unsharp mask), сохранение итогового результата.

panorama

Автоматические решения

Механический микроскоп с цифровой камерой легко позволяет расширить привычное поле зрения для сохранения изображения с высоким разрешением. Вы можете применить метод сшивки и на гистологических фиксированных препаратах. Использование масляных объективов 63х или 100х, обеспечит разрешение до 0,3 мкм, а сшивка увеличит поле зрения до зоны интереса исследователя.

Существуют камеры и микроскопы позволяющие проводить сшивку полей зрения в автоматическом режиме. Подробное видео, демонстрирующее этот режим, представлено ниже:

Последние публикации

Показать все
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 2
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 2
2. Измерение линейных размеров с помощью окулярного винтового микрометра. Эта статья - вторая часть статьи…
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 1
Как проводить измерения на микроскопе? Часть 1
Содержание 1. Измерение линейных размеров с помощью штриховой пластины в окуляре (окулярного микрометра). 2. Измерение…
Поляризация света. Поляризационная микроскопия
Поляризация света. Поляризационная микроскопия
Солнце и практически все искусственные источники света излучают световые волны, векторы напряжённости электрического поля которых…
Показать все
Подберем лабораторное оборудование для работы
Подберем лабораторное оборудование для работы
Закажите лабораторное оборудование указав контактные данные и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Этот сайт использует cookies.